15年深圳貨架廠家-時尚貨架提供:深圳便利店貨架,藥店貨架,超市貨架等各類深圳貨架定制、生產和安裝服務!
首頁|1688店鋪

高鑫零售入股阿里經歷陣痛期,營收、凈利首次出現雙下滑

日期:2019-03-06   來源:電商報 子慕   作者:時尚小穎    點擊:

  自阿里入股以來,高鑫零售就成為了阿里新零售戰略布局中的重要組成部分,然而,轉型新零售難免需要經歷陣痛期。

  日前,高鑫零售發布了2018年度業績公告。截至2018年12月31日,高鑫零售實現總銷售營收1013.15億元,同比下降1%;收入993.59億元,同比下降2.9%;經營利潤41.96億元,下滑6.5%;公司權益股東應占溢利25.88億元,同比下降7.3%。值得注意的是,這是高鑫零售自2016年以來營收和凈利首次出現雙雙下滑。

  財報數據顯示,公司在2018年凈利潤僅為28.18億元,較2017年的30.20億元有所降低;而對比2017年和2018年公司利潤表各項目數據可以看出,相較于2017年,高鑫零售在“行政費用”等項目上有所下降,這說明公司在內部整合的方面有所提高。因此,導致公司最終凈利潤下滑的主要原因是主要有兩點:主營業務收入下滑和營運成本提高。

  高鑫零售方面表示,營收下跌是因為高鑫零售將賣場內家電銷售業務交給蘇寧易購經營,主要與蘇寧在家電銷售方面的合作有關。據了解,根據與蘇寧訂立的戰略協議,高鑫門店的家電部門根據代銷協議已于2018年8月由蘇寧經營。高鑫各個門店根據協議向蘇寧收取傭金費用。也就是說,由于蘇寧代銷行為導致高鑫零售無法在財報中及時確認收入。

  同樣的緣由,使得高鑫零售門店同店銷售的下滑幅度也在加大,相較于2017年的下滑0.26%,2018年的數字為下滑1.72%。

  對于運營成本方面,高鑫零售則表示,除發展實體門店網絡外,高鑫零售通過淘鮮達項目投資其O2O業務,此投資帶來額外的人事成本、新設備的折舊及其他運營成本。根據財報顯示,2018年,高鑫零售門店線下和線上的營運成本為198.15億元,相當于收入的19.9%,營運成本較2017年增加了8.93億元。

  事實上,據其往年數據,2015年在公司開始發展電商業務后,員工薪酬費用率增長便開始加速,從2015年的8.5%增至2017年的9.2%。而這也從側面反映出公司電商業務目前仍在發展階段,對員工的需求量還在隨著業務的開展遞增。

  此外,高鑫零售發布2018年年報業績的同時,公司還發布了一份人事調動公告,公司董事會宣布,Holinier將辭任公司CEO職位,同時,大潤發董事長黃明端獲委任為公司CEO。這顯示出了,高鑫零售整合雙品牌的決心,也意味著充分整合歐尚將是該公司下一步的重要目標。

  實際上,整合歐尚也是高鑫零售轉型的難點之一。資料顯示,歐尚以大型賣場、超市和社區店三種經營模式為主,但其選址和開店規模略落后,入駐項目知名度不高,售賣的產品也偏向百貨性質。從中國內地的開店速度、門店數量、市場活躍度來看,歐尚的發展速度也遠低于大潤發,2018年,大潤發凈新開的24家店均為大潤發,而歐尚并沒有開新店。

  不過,大賣場重構或是大賣場的新零售改造并非易事,仍需要時間來觀察。目前來看,高鑫零售在轉型新零售上有了阿里的入股,在打通線上線下以及數字化改造方面確實有所幫助。然而,在轉型發展的過程中,難免會有成本投入、磨合、業務收縮等問題出現,但隨著業務不斷成熟、渠道不斷完善,高鑫零售未來仍具有較大的發展潛力。

  時尚貨架專注超市貨架生產17年,經驗資深值得信賴,是你采購貨架的好選擇。想了解更多零售資訊,或有超市貨架定做或批發的需求,歡迎登錄時尚貨架官網www.jyjtqx.tw咨詢。

  打開微信,搜索公眾號“時尚店鋪服務”即可關注我們,每周為您推送更多零售資訊和開店技巧。


貨架展示
品牌案例
陳列設計
聯系我們
深圳风采是七乐彩吗