15年深圳貨架廠家-時尚貨架提供:深圳便利店貨架,藥店貨架,超市貨架等各類深圳貨架定制、生產和安裝服務!
首頁|1688店鋪

線上線下競爭激烈,一心堂或推加盟模式

日期:2019-03-11   來源:C藥房   作者:時尚小穎    點擊:

  2019年,受種種政策和環境因素疊加的影響,尤其是可能今年在全國推行分類分級管理,將促使藥店整合的進程加快,由于并購需要資金較多,加上商譽等的限制,再有大的并購是較難了,但這難不住連鎖擴張和做大的雄心。

  于是選擇加盟模式進行擴張成了大連鎖的必然選項,繼老百姓、益豐之后,大參林也于日前推出了加盟計劃。在這樣的環境里,小連鎖和單體藥店的生存和發展空間進一步受到擠壓,聯大靠強,無疑會有更多的藥店選擇“抱大腿”——加盟潮升溫已成大概率事件。

  根據公告,2019年一心堂“計劃新建門店1200家,云南省以外區域新建門店650家,云南省內新建550家”,面對“2019年公司門店有望接近7000家”的宏偉計劃,一心堂將面臨怎樣的選擇和挑戰呢?

  并購放緩,加盟發力

  不管是加盟還是自開門店,兩種模式都是利弊共存的,那些“要不要做加盟”的爭議,說到底,是企業管理層對“加盟商后期管控難”的擔憂,怕一個不小心,數年經營的品牌與心血付之東流。

  國大、老百姓、益豐、大參林難道沒有這樣的擔憂么,又為何先后選擇走加盟的道路呢?從當前的政策、市場環境來考量的話,答案呼之欲出:形勢發展的需要。

  有了資本的大力支持,買買買成為了上市連鎖的“習慣”。不過,一旦出現了溢價過高、優質標的減少、整合受阻等情況,并購進程將會受阻。而對“跑馬圈地”有著強烈需求的企業來說,開放加盟無論是從資金的儲備、品牌的推廣,還是出于戰略考量,迅速擴大市場份額等方面來考慮,都是有效手段。

  競爭激烈,線上線下皆有挑戰

  一心堂日前發布的2018年度報告中顯示, 根據年報披露的發展戰略,一心堂似乎雄心勃勃,2019年公司將新建門店1200家,其中云南省內新建550家,云南省以外區域新建650家,并且在1月份就已凈增加114家門店,擴張步伐還在加快。但對于存在的問題,必須要著手處理解決。

  一心堂年報提到,公司“初步形成了以西南為核心經營地區、華南為戰略縱深經營地區、華北為補充經營地區格局,重點發展區域在西南地區、華南地區,同時兼顧華北地區的門店發展”。作為“重點發展區域”華南地區的廣西,門店數量僅次于云南和四川。不過,截至2018年12月31日,一心堂在廣西新開門店僅有67家,同時關閉和搬遷的門店數量則分別達到了32家和6家,開店速度明顯落后。

  除了線下的爭奪,線上也是戰火連天。從2016年上半年起,公司陸續推出了一心堂APP、團購業務、跨境業務、同城服務業務等跨界B2C業務,以及一心到家B2C業務等自營電商平臺。扣除第三方銷售平臺后,通過自營的電商平臺,2017年銷售額為5227.69萬元,2018年這一數字下降到了4529.34萬元,降幅接近14%,明顯快于整體線上電商銷售的萎縮速度。

  藥事服務將成競爭利器

  客流爭奪無疑是2019年連鎖競爭的焦點,除了殺敵一千自損八百的價格戰外,能吸引并留住顧客的核心競爭力就是專業的藥事服務。

  “處方外流其實是一個非常確定的發展方向,處方外流是一個循序漸進的過程,大概五到十年,可以看到一些局部的處方外流的推進。”華創證券醫藥行業研究員劉宇騰表示,處方外流、醫藥分離、藥店分級管理等政策優勢也有望打開醫藥零售行業的增量空間。按照一心堂公開的資料顯示,其將通過全品類中心店、社區店、中藥加強店、器械加強店、DTP藥房、院邊店、特慢病管理中心構建城市店群、形成區域強勢品牌。此時,專業的藥事服務、會員服務和性價比將成為一心堂爭奪客流的利器。

  藥店是零售行業特殊的一環,也具有一定的共性:一是通過不斷擴張形成規模化并提高區域滲透率,獲得成本優勢、消費者對品牌的信任度及產業鏈話語權;二是通過精益化管理控制成本和費用,并提高坪效、人效,同時通過對品種的管理取得高于行業平均的毛利率。

  按照一心堂的規劃,“將以西南地區為核心大本營、華南為戰略縱深地區、華北為戰略策應地區,堅持少區域高密度布局戰略”。那么,在考慮處方外流對藥店銷售增速的拉動作用下,根據測算行業龍頭的收入增速至少可以保持在20%以上,在精益化管理下利潤端的增速基本與收入端增速匹配。

  鑒于之前曾出現的一些負面新聞,特別是系統化、規范化的管理,以及成本的控制、人效及坪效的管理等方面,相信未來不管是否選擇發力加盟,一心堂在“精細化管理”上還有很長的一段路要走。

  時尚貨架專注藥店貨架生產17年,在佛山設有大型貨架生產基地,是你采購貨架的好選擇。想了解更多藥店相關資訊,或有藥店貨架定做及藥店收銀臺批發的需求,歡迎登錄時尚貨架官網www.jyjtqx.tw咨詢。

  打開微信,搜索公眾號“時尚店鋪服務”即可關注我們,每周為您推送更多零售資訊和開店技巧。


貨架展示
品牌案例
陳列設計
聯系我們
深圳风采是七乐彩吗