15年深圳貨架廠家-時尚貨架提供:深圳便利店貨架,藥店貨架,超市貨架等各類深圳貨架定制、生產和安裝服務!
首頁|1688店鋪

政策護航助推醫生創業 有哪些路可以走?

日期:2017-06-14   來源:健康報   作者:時尚小穎    點擊:

   6月2日,上海市第一婦嬰保健院前院長段濤宣布“下海”,這將醫生創業的輿情關注再次推向高潮。隨著利好政策的不斷釋放,創業者從當初為了理想,單槍匹馬闖江湖的謹小慎微,到一步步在政策護航下變得多元而大膽。

 

  空間迅速擴展

 

  2009年,醫師多點執業被納入政策設計,到2011年,全國不少省份相繼開展了醫師多點執業試點,并出臺相應管理辦法加以規范。在醫師多點執業政策越來越明朗的時候,已有不少醫生不再滿足于“多點”,選擇也更具挑戰性——走出體制。2012年,張強宣布脫離同濟大學附屬東方醫院,加盟上海沃德國際醫療中心成為當時的熱門話題。雖然他不是行業里走出體制的第一人,但卻引發了整個行業的高度關注。

 

藥店陳列設計效果圖

 

  2015年,由國家衛生計生委等5部委聯合印發《關于推進和規范醫師多點執業的若干意見》,被業內視為醫師多點執業的“松綁政策”。這一時期,醫生開始更大膽地尋找多贏方式實現自身價值。其中,標志性事件是這一年成立的“體制內醫生集團”——大家醫聯,其創始人之一、中國醫學科學院阜外醫院孫宏濤醫生表示,這個平臺是大家自愿發起成立的,既能滿足部分醫生的訴求,也能解決醫院的需求,而且符合國家優質醫療資源下沉的戰略。

 

  2016年發布的《“健康中國2030”規劃綱要》中,首次提出“積極探索醫師自由執業、醫師個體與醫療機構簽約服務或組建醫生集團”。同年,深圳博德嘉聯醫生集團醫療有限公司成立,成為國內第一家經過工商登記并取得法人資格的醫生集團。

 

  “形勢喜人,形勢催人,形勢不等人。”這是段濤宣布創業的緣由。在他看來,在這個時候宣布創業是響應國家政策,順勢而為。確實,國家層面今年鼓勵醫生創業的信號更是頻傳。2月,國家衛生計生委發布《關于修改〈醫療機構管理條例實施細則〉的決定》;3月,人力資源和社會保障部公布《關于支持和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》,都明確醫生可以兼職創業。

 

  上海市衛生發展研究中心何達博士說,在國家政策引導下,公立醫院醫生創業的市場空間迅速擴展,除了以往的開診所、開醫院、到私立醫院行醫外,開始出現諸如醫生集團這種為臨床醫生提供服務的中介型組織,目前醫生創業的路徑越發精細化,出現了專業做醫院管理、培訓等多種細分領域。這也充分體現出了政策發揮出的巨大作用,在重視市場作用的政策引導下,原來供不應求的醫學教育、培訓等領域均向市場敞開了大門,并出現了數種以前國內不存在的新工種。

 

  業務形態接地氣

 

  “醫生創業熱,很大程度上跟這一波新媒體興起、移動互聯網技術發展和新技術發展密切相關,這些創業者基本上都是網紅。他們充分地利用新媒體對自身品牌的傳播,同時也利用新媒體了解更多信息,整合更多資源,形成創業平臺。以前,醫生與患者之間的黏合度不高,個體執業很難。現今醫生不僅可以通過新媒體黏合已有患者,還能擴充形成新的患者群。同時,通過互聯網技術等手段又能組織更多醫生做教育、交流等。”華康移動醫療的首席運營官戴廉表示,“如果說兩年前,大家更多是虛擬組織狀態下多點執業的話,現今,這些網紅創業者都在紛紛落地一些線下實體醫療機構。當然,這些機構一定不同于傳統醫療機構,因為它的醫生來源不同,組織形式、運作方式也不一樣,會大量利用新技術。”

 

  “醫生集團和醫院集團的結合,會是今年的一個熱點。”戴廉說,所謂的醫生集團,其實就是醫生集合起來一起執業。自建是不少醫生的選擇,因為自建會更符合他們的理想。所以張強現在做的是日間手術中心而不是醫院,北京兒童醫院原眼科主任于剛創辦的美和醫療集團做的是平臺型醫院而非單體綜合醫院,更像一個專業服務平臺,提供包括硬件設施、檢查、護理、保險等全方位配套工作,吸引醫生入駐,一如機場與各航空公司之間的關系。

 

  “腳踏兩條船”的孫宏濤則摸索出了一套“下沉”路徑。“我們的區域化心電分級診療平臺可以快速復制”,通過開展遠程心電平臺合作,在基層診所投放心電圖機和硬件設備,培訓診所醫生。如果需要,則轉到中心醫院,大家醫聯的醫生會去做手術。


貨架展示
品牌案例
陳列設計
聯系我們
深圳风采是七乐彩吗